꿀 (폴 바니에, 2002)

Info/창해ABC북|2022. 12. 11. 14:00

책소개
프랑스 플라마리옹에서 발행한 'ABCdaire'의 한국어판인 '창해ABC북'은 미술, 고고학, 역사, 문학, 문화유산, 생활의 지혜, 과학, 자연, 스포츠 등의 분야에 대한 일반적이면서도 심층적인 지식을 제공하는 시리즈이다. 말하자면 두꺼운 백과사전을 항목별로 각권의 책으로 나누어놓은 셈. 들고다니기 좋은 사이즈에, 컬러도판을 풍부하게 수록하고 있다.

각 권의 구성은 크게 '...이야기'와 'ABC북'으로 되어 있다. '...이야기'는 하나의 소책자로, 책 전체의 내용을 개략적으로 서술하고 있으며 'ABC북'은 가나다순에 따른 사전형식으로 구체적인 내용을 항목별로 다룬다. 관련 항목이 본문중에 있을 때에는 해당 항목에 별표(*)를 해놓아 쉽게 찾아볼 수 있도록 했다.

이 책은 꿀과 꿀벌, 꿀과 인간, 문화적 배경이라는 세 가지로 크게 나누어 꿀에 관해 접근한다. 꿀에 관한 믿음과 관습의 역사, 꿀을 만드는 꿀벌의 신체구조, 식이요법, 양봉장까지 두루 소개한다.


목차
ABC북 길잡이

1. 꿀 이야기
Ⅰ. 자연의 산물, 꿀
A. 지칠 줄 모르는 일꾼
B. 꽃과 나무

Ⅱ. 인간에게 도움을 주는 꿀벌
A. 전통과 현대화
B. 온갖 소스에 사용되어온 꿀
C. 미래에 더욱 각광받을 자연물

Ⅲ. 상상의 자양분, 꿀
A. 신들의 침
B. 믿음과 관습

2. ABC북
꽃가루/꽃꿀/꽃꿀 모으기/꿀벌/독소/뒤영벌/라벤더와 잡종 라벤더/로열 젤리/로즈메리/맛과 향/밀랍 ... /아마존 강 유역/아프리카/아피키우스/약제/어원/언어/장/채취/학설
찾아보기
참고문헌

댓글()