과일 (도미니크 미셸,앙투안 자콥슨,장 자크 페뤼, 2000)

Info/창해ABC북|2022. 12. 10. 19:00

책소개
태초에 과수원이 있었다.’ 그곳에는 ‘보기에도 매혹적이며 먹음직스러운 모든 종류의 과일 나무들이’ 자라고 있었다. 창세기가 에덴이라 부르는 그 ‘신비의 정원’은 위대한 문명의 창조를 언급하는 대부분의 이야기에 빠짐없이 등장한다. 에덴 동산은 인간의 집단적 상상력에서 과일이 차지하는 비중이 어느 정도인지를 가늠하게 한다. 과일은 인간의 상상 세계에서 은밀하면서 원초적인 이미지로 떠오르거나, 풍요와 번영을 상징하는 것으로 표현된다.

오늘날 상업이 발달함에 따라 소비자는 모든 종류의 과일을 맛볼 수 있게 되었다. 그러나 모든 종류의 과일들이 어느 곳에나 항상 풍부하게 제공되지는 않는다. 우리의 과일 바구니가 풍성해진 것은 수많은 품종의 도입, 유행처럼 이루어진 다양한 풍토 순화와 귀화가 가져다준 결과이다.

이 책은 과일과 관련된 항목으로 구성된 과일 사전이다. 80여 개의 항목은 크게 생산물, 활용법, 배경으로 분류할 수 있다. 이 책은 다양한 과일에 대해 소개하고 있으며 특히 주요 과일에 대해서는 별도의 두 페이지에 걸쳐 상세한 설명을 하고 있다. 또한 재배 방법과 식물학적 지식도 구체적으로 이야기하고 있으며, 여러 나라의 과일 재배 역사에 대해서도 폭넓은 지식을 제공하고 있다.


목차
가지치기 / 감귤류 / 건과 / 격언 / 결실 / 고고학 / 공급 / 과수원 / 과수원예학 / 과수의 여신, 포모나 / 과일 젤리 / 과일주 / 과일 주스 / 과자 / 귀족 / 기름 / 낙원 / 능금주 / 디오니소스 / 런지스 / 루이 필리프/ 맛 / 몽트뢰유 / 미술 / 배 / 보급 / 보상 / 보존 / 보호 / 부르주아와 농민 / 분류 / 붉은 과실 / 비밀 / 비타민 / 사과 / 사라진 과일 / 산지 / 삽화가 / 상업 / 상징주의 / 색채 / 생명공학 / 설탕에 절인 과일 / 수도원 / 수목 재배법 / 수확 / 신품종 개발자 / 19세기 / 씨 / 씨앗이 여러 개인 과일 / 아랍 / 아메리카 / 아시아 / 아프리카 / 야채와 과일 / 약전 / 어원 / 영양학 / 온실 / 요리 / 운송 / 울타리유인 / 원산지 명칭 통제 / 유럽 / 유추 / 이국의 과일 / 장과 / 잼 / 접목 / 중세 / 증류주/ 지중해 / 클론 / 포도나무 / 폭력 / 품종 / 풍토 순화 / 프랑스// 핵과 / 황금시대 / 후식

댓글()