커피 (알랭 스텔라, 2000)

Info/창해ABC북|2022. 12. 10. 17:00

책소개
커피는 아프리카, 중남미, 동남아시아의 일부 지역에서 생산되어 복잡한 유통경로를 거쳐 전세계로 퍼져나간다. 가공된 커피도 있고, 배합하지 않은 고급 원두 커피도 있어서 사람들은 자신의 기호에 따라 커피를 고를 수 있다.

오늘날 우리에게 없어서는 안될 음료가 되어버린 커피는 만드는 방법에 따라서도 다양한 맛과 향을 지니게 된다. 달임법, 추출법, 여과법, 압력을 이용한 방법 등 아주 조심스러운 여러가지 방법이 있다. 우리는 이책을 통해 '한 잔의 커피'가 전해주는 다양한 의미를 느끼게 된다.


목차
1. 커피의 모험 - 세계를 정복한 커피/ 낙타의 등에서 배의 선창까지 / 갈색 금의 노예
2. 농원에서 진열대까지 - 커피 회귀선/ 커피의 가공과정/ 고급원두
3. 맛과 색깔 - 준비과정 / 전통적인 맛/ 집에서 그리고 카페에서

댓글()